だしタレザンギ風の献立
                献立 30分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
- 
                    ・エネルギー 382 kcal
 - 
                    ・塩分 2.4 g
 - 
                    ・たんぱく質 32.6 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 179 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        だしタレザンギ風
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(2人分)
- 鶏もも肉
 - 1枚
 - 酒
 - 小さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ1/2
 - 片栗粉
 - 大さじ2
 - みりん
 - 小さじ2
 - 酢
 - 小さじ2
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 砂糖
 - 小さじ1/2
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 適量
 - いり白ごま
 - 適量
 - グリーンリーフ・またはレタス・サラダ菜など
 - 2枚
 - ミニトマト
 - 4個
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで10分以上おく(時間外)。 - 
                                    
2
耐熱容器にBを入れて混ぜ合わせ、ラップをかけ、電子レンジ(500W)で1分加熱して、たれを作る。 - 
                                    
3
フライパンに油を1cm高さまで入れて170~180℃に熱し、(1)の鶏肉に片栗粉をまんべんなくつけて加え、揚げ焼きにする。 - 
                                    
4
器に盛り、(2)のたれをかけて、ごまを散らし、グリーンリーフ、ミニトマトを添える。 
                            「だしタレザンギ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー321kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質22.1 g
 - ・野菜摂取量※51 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
なすはピーラーでしま目に皮をむく。ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。 - 
                                    
2
同じサイズの皿をかぶせてはさみ、水気をしぼる。斜めに切って、器に盛り、ザクザクうま辛ラー油だれ、ポン酢しょうゆをかける。 - 
                                    【ザクザクうま辛ラー油だれの作り方(作りやすい分量)】
 - 
                                    [1]玉ねぎのみじん切り50gに「瀬戸のほんじお」小さじ1/4(分量外)をまぶしてよくもみ、厚手のキッチンペーパーか、ふきんに包んで水気をギュッとしぼる。
 - 
                                    [2]耐熱ボウルに[1]・にんにくのみじん切り20g・砂糖小さじ1・「AJINOMOTO サラダ油」大さじ4を入れて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で4分加熱し、ひと混ぜして2~3分加熱する。
 - 
                                    (泡が少なくなってきて、うすく色づき始めたら取り出す。)
 - 
                                    [3]余熱でにんにくがきつね色になるまで混ぜ、すぐに「Cook Do」熟成豆板醤大さじ1・「味の素®」70g瓶5ふり・「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」大さじ2を加えて混ぜる。
 - 
                                    [4]袋の上から柿の種を瓶の底などでくだき、食べる時にあえる。
 
                            「レンジ蒸しなす」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー19kcal
 - ・塩分0 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※108 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
たらは斜め4等分に切る。ほうれん草は4cm幅に切り、にんじんは細切りにする。 - 
                                    
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)のたら・にんじんを加えて2分煮る。(1)のほうれん草を加えて、しんなりしたら、火を止める。 
                            「うま味抜群! たらとほうれん草のお吸い物」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー42kcal
 - ・塩分1 g
 - ・たんぱく質9.3 g
 - ・野菜摂取量※20 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く