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豆乳入り芋煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 489 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 20.2 g
  • ・野菜摂取量※ 254 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆乳入り芋煮

20分

材料(4人分)

豚バラ薄切り肉
150g
里いも
4個
小松菜
200g
大根
100g
まいたけ
1パック
長ねぎ
90g
こんにゃく
80g
350ml
豆乳(無調整)
250ml
うす口しょうゆ
大さじ1・1/3
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・大根、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (1)の豚肉・小松菜・まいたけ・ねぎ・こんにゃく、Aを加え、沸騰させないように静かに全体に火が通るまで煮る。

「豆乳入り芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー223kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質10.9 g
  • ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いんげんとにんじんのごま和え

20分

材料(4人分)

さやいんげん
100g
にんじん
60g
すり白ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さやいんげんはスジを取り、4cm長さに切る。にんじんは4cm長さ、5mm角の棒状に切る。
  2. 2

    鍋に水を入れて沸かし、塩少々(分量外)を加え、(1)のさやいんげんは2分、(1)のにんじんは10分ゆで、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のさやいんげん・にんじんを加えてあえる。

「いんげんとにんじんのごま和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー56kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすステーキ

10分

材料(4人分)

丸なす
2個
むきえび(大)
4尾(100g)
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ4
バター
20g
うま味調味料「味の素®」
適量
しょうゆ
小さじ2
クレソン
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    丸なすは両端を切り落とし、ヨコ半分に切る。
    火の通りをよくするために、表面に金串などでこまかく穴をあけておく。
  2. 2

    フライパンを熱し、「健康サララ」を入れ、(1)のなすを表面がきつね色に
    なるまで焼く。途中でえびを加えて焼く。
  3. 3

    焼き上がったら火を止め、バターをのせ、「味の素®」をふり、最後にしょうゆをかける。
  4. 4

    器に盛り、えび、クレソンをあしらう。
  5. *えびの代わりに帆立貝柱でも合う。

「なすステーキ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質7.2 g
  • ・野菜摂取量※135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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