豆乳入り芋煮の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 677 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 30.6 g
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・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆乳入り芋煮
20分
つくり方
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1
豚肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。大根は5mm厚さのいちょう切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。 -
2
鍋に(1)の里いも・大根、分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 -
3
(1)の豚肉・小松菜・まいたけ・ねぎ・こんにゃく、Aを加え、沸騰させないように静かに全体に火が通るまで煮る。
「豆乳入り芋煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー223kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜のお好み焼き
15分
つくり方
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1
水菜は3cm長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、お好み焼き粉、(1)の水菜を加えて混ぜる。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の半量を流し入れ、上にチーズ半量をのせて
焼く。焼き色がついたら裏返す。同様に焼き色がついたら水カップ1/8を加え、
水分がなくなり、表面がカリッとするまで蒸し焼きにする。同様にもう1枚焼く。 -
4
器に盛り、好みでポン酢しょうゆをかける。
「水菜のお好み焼き」
栄養情報(1枚分)
- ・エネルギー346kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツのおひたしサラダ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
キャベツはサッとゆでてザルに広げ、冷ます。 -
2
(1)の湯で油揚げを油抜きし、水洗いしてから水気をしっかりきる。 -
3
(1)のキャベツ、(2)の油揚げを各々2cm角に切る。 -
4
ボウルに「こんぶだし」を入れ、分量の湯で溶かし、Aを加えて浸し汁を作る。
器に盛った(3)にかけ、冷蔵庫で30分おき(時間外)、味をなじませる。 -
5
オリーブオイルを回しかけ、粒黒こしょうをふり、チャービルを散らす。 -
*彩りに粒こしょう(赤)をふってもよいでしょう。
「キャベツのおひたしサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー108kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く