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トマトジュース入り芋煮の献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 396 kcal
  • ・塩分 2.7 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトジュース入り芋煮

20分

材料(4人分)

牛もも赤身薄切り肉
150g
里いも
4個
小松菜
200g
玉ねぎ
1/2個
まいたけ
1パック
長ねぎ
90g
こんにゃく
80g
350ml
トマトジュース(食塩無添加)
250ml
しょうゆ
大さじ1・1/3
みりん
大さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
「やさしお」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は3cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、小松菜は3cm長さに切る。玉ねぎは8等分のくし形切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
  2. 2

    鍋に(1)の里いも・玉ねぎ・まいたけ、Aを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    (1)の牛肉・小松菜・ねぎ・こんにゃく、Bを加え、全体に火が通るまでさらに煮る。

「トマトジュース入り芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー142kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのマリネ

5分

材料(2人分)

にんじん
1本(100g)
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは5cm長さ、2mm幅のせん切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)のにんじん、Aを入れてもみ込む。
  3. *すぐにお召し上がりいただけますが、10分ほどおくとより味がなじみます。

「にんじんのマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー51kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばのハーブソテー

10分

材料(2人分)

さば
2切れ
ドライローズマリー・またはオレガノ
小さじ1
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
フレッシュローズマリー
適量
レモンのくし形切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さばは食べやすい大きさに切る。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンにオリーブオイルを熱し、
    (1)のさばを皮目から入れて焼く。
  3. 3

    さばに焼き色がついたら裏返し、混ぜ合わせたAを加えてフタをし、
    10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4

    器に盛り、ローズマリーを飾り、レモンを添える。
  5. *生のハーブを使用する場合は水気をよくきってみじん切りにしてお使いください。

「さばのハーブソテー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー203kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質16.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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