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めちゃうまタラと白菜の鶏がら鍋の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 30.7 g
  • ・野菜摂取量※ 350 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

めちゃうまタラと白菜の鶏がら鍋

25分

材料(4人分)

たら(切り身)
4切れ(400g)
白菜
7枚(700g)
にんじん
2/3本(100g)
長ねぎ
1本
にら
1束
しいたけ
4枚
4カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ2・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    たらはひと口大に切る。
  2. 2

    白菜は芯と葉に分け、芯は4cm幅のそぎ切りにし、葉は4cm幅に切る。にんじんは大きめの短冊切りにし、ねぎは1~2cm幅の斜め切りにする。にらは5cm長さに切り、しいたけは2等分のそぎ切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の白菜の芯・にんじん・ねぎ・しいたけ・白菜の葉、(1)のたらの順に加えて煮る。具材に火が通ったら、(2)のにらを加えてサッと煮る。

「めちゃうまタラと白菜の鶏がら鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー125kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質20.7 g
  • ・野菜摂取量※238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきと大豆のサラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

干しひじき
10g
大豆の水煮・ドライパック
100g
玉ねぎ
1/4個(50g)
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
「ほんだし」
小さじ2
「アジシオ」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ひじきは水につけてもどし(時間外)、サッとゆでて水気をきる。玉ねぎはすりおろす。
  2. 2

    ボウルに(1)のひじき・玉ねぎ、大豆の水煮、Aを入れてよく混ぜ合わせる。

「ひじきと大豆のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー152kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質8 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

時短!かぼちゃのレンジ煮

10分

材料(4人分)

かぼちゃ・ひと口大に切ったもの
350g
1/2カップ
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ2/3
砂糖
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱皿にAを入れて混ぜ合わせ、かぼちゃを加えてサッと混ぜる。ラップをかけて電子レンジ(600W)で竹串を刺してスッと通るまで8分ほど加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら、ラップをはずす。
  2. *「時短!かぼちゃのレンジ煮」を使って、「ナイスリメイク!揚げない!かぼちゃの焼きコロッケ 」、「ナイスリメイク!かぼちゃサラダのポケットサンド」がお作りいただけます。

「時短!かぼちゃのレンジ煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー86kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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