夏のおでん 減塩タイプの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 615 kcal
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・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 32.1 g
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・野菜摂取量※ 238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
夏のおでん 減塩タイプ
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
大根は1cm幅のいちょう切りにし、大きめの耐熱容器に入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で7分加熱する。 -
2
とうもろこしは8等分に切る。いんげんはスジを取り、長いものは半分に切る。さつま揚げ、ごぼう巻き、焼きちくわ、はんぺんはひと口大に切る。 -
3
(1)にすべての食材、Aを入れてラップをかけ、電子レンジで10分加熱する。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「夏のおでん 減塩タイプ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー240kcal
- ・塩分2.7 g
- ・たんぱく質19.1 g
- ・野菜摂取量※212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しょうがご飯
20分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 150ml
- 新しょうが
- 15g
- うす揚げ
- 1/4枚
- うす口しょうゆ
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1/2
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 小さじ1/8
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「しょうがご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー277kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚肉とゴーヤのみそあえ
10分
つくり方
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1
ゴーヤはタテに半分にして種とワタを取り、ヨコ薄切りにする。 -
2
塩を加えた熱湯で(1)のゴーヤをゆで、冷水にとって水気を拭く。
湯に酒を加えて豚肉を広げてゆで、ザルに上げて冷まし、食べやすい大きさにちぎる。 -
3
Aを混ぜ合わせ、(2)のゴーヤ・豚肉をあえる。
「豚肉とゴーヤのみそあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー98kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質7.3 g
- ・野菜摂取量※18 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く