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夏野菜たっぷり油麩丼の献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 631 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 23.8 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜たっぷり油麩丼

15分

材料(2人分)

油麩
1本
玉ねぎ
1/3個(60g)
トマト
1/2個
なす
1個
さやいんげん
4本
160ml
減塩しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
大さじ1/3(5g)
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/3
溶き卵
2個分
ご飯
2杯
青じそのせん切り
2枚分
紅しょうが・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油麩は1cm幅に切る。玉ねぎ、トマトはくし形切りにし、なすは1cm幅の輪切りにする。いんげんは3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンにAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の玉ねぎ・いんげん・なす・トマト・油麩の順に加え、油麩につゆがしみ込み、やわらかくなるまで、何回か返しながら煮る。
  3. 3

    溶き卵半量を(2)のフライパンに中心から外側に向かって円を描くように流し入れ、フタをして1~2分煮る。残りの溶き卵も同様に流し入れ、半熟状になるまで煮る。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(3)を盛り、しそ、好みで紅しょうがをのせる。

「夏野菜たっぷり油麩丼」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー504kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.5 g
  • ・野菜摂取量※127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのサラダ

10分

材料(1人分)

キャベツ
100g
乾燥カットわかめ
大さじ1(1.5g)
「ほんだし」
小さじ1/4
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
いり白ごま
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは5cm長さのせん切りにし、ボウルに入れ、
    塩、「ほんだし」をふりかけて、よくまぶす。
  2. 2

    わかめは水に5分ほどつけてもどし、水気をきる。
  3. 3

    5分ほどして(1)のキャベツがしんなりしたら、(2)のわかめを加えて、
    油、ごまを混ぜる。

「キャベツのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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