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アスパラのつくねまきの献立

献立 26分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 1.8 g
  • ・たんぱく質 37.0 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラのつくねまき

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
100g
しょうがのすりおろし
1かけ分
片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
グリーンアスパラガス
6本
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
水溶き片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ミニトマト
6個
卵黄
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、よく混ぜる。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。
  2. 2

    (1)のひき肉を12等分して(1)のアスパラを1本ずつ包み込み、つくね状にする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、フタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    つくねに火が通ったら、Bを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
  5. 5

    器に盛り、ミニトマトを飾り、卵黄を添える。

「アスパラのつくねまき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質32.5 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんぶだしがおいしい☆のりごはん

1分

材料(1人分)

ご飯
1杯(140g)
焼きのり
少々
「ほんだし こんぶだし」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    お茶碗にご飯をよそい、ちぎったのり、「こんぶだし」をふりかける。

「こんぶだしがおいしい☆のりごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としいたけのすまし汁

10分

材料(2人分)

白菜
1枚(100g)
しいたけ
2枚(30g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
「やさしお」
小さじ1/4
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにし、しいたけは8mm幅の薄切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の白菜・しいたけを加えて煮る。白菜がやわらかくなったら器に盛り、ごまをふる。

「白菜としいたけのすまし汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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