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アスパラのつくねまきの献立

献立 22分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 672 kcal
  • ・塩分 3.0 g
  • ・たんぱく質 36.9 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アスパラのつくねまき

20分

材料(2人分)

鶏ひき肉
300g
玉ねぎのみじん切り
100g
しょうがのすりおろし
1かけ分
片栗粉
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1/2
グリーンアスパラガス
6本
しょうゆ
小さじ2
みりん
小さじ2
小さじ2
水溶き片栗粉
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ミニトマト
6個
卵黄
2個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、玉ねぎ、Aを入れ、よく混ぜる。アスパラは根元のかたい部分の皮をむき、長さを半分に切る。
  2. 2

    (1)のひき肉を12等分して(1)のアスパラを1本ずつ包み込み、つくね状にする。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のアスパラつくねを入れて転がしながら焼く。つくねの表面に焼き色がついたら、フタをし、蒸し焼きにする。
  4. 4

    つくねに火が通ったら、Bを加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけてからめる。
  5. 5

    器に盛り、ミニトマトを飾り、卵黄を添える。

「アスパラのつくねまき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー431kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質32.5 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

梅ごはん

2分

材料(2人分)

ご飯
300g
梅干し
1個
うま味調味料「味の素®」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    梅干しは種を取り、果肉を刻む。
  2. 2

    ボウルにご飯、(1)の梅肉、「味の素®」を入れて混ぜる。

「梅ごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」わかめスープ

5分

材料(2人分)

ねぎの小口切り
5g
カットわかめ(乾)
小さじ2(2g)
「ほんだし」
小さじ1
熱湯
1・1/2カップ
いり白ごま
少々
七味唐がらし
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器にAを入れ、熱湯を注ぎ、サッとかき混ぜる。ごま、七味唐がらしをふる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「「ほんだし」わかめスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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