枝豆ポタージュそうめんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 991 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 34.8 g
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・野菜摂取量※ 340 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆ポタージュそうめん
10分
材料(1人分)
- そうめん
- 2束
- スモークサーモン
- 30g
- アボカド
- 1/4個
- 牛乳
- 100ml
- めんつゆ(ストレートタイプ)
- 大さじ2
- 「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ
- 1袋
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アボカドはひと口大に切る。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。 -
2
そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。 -
3
器に(2)のそうめんを盛り、端から丸めたスモークサーモン、(1)のアボカドをのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。
「枝豆ポタージュそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー573kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質24.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とうもろこしとトマトのマヨサラダ
15分
材料(4人分)
- とうもろこし
- 2本
- トマト
- 3個
- きゅうり
- 4本
- 枝豆(さやつき)
- 30g
- にんにくのすりおろし
- 大さじ2
- すり白ごま
- 小さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ1
- レモン汁
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
とうもろこしは熱湯で1~2分ほど、かためにゆでて冷まし、包丁で実をこそげ取る。トマトは乱切りにし、きゅうりはピーラーでタテに薄く削る。 -
2
枝豆は熱湯で3分ほどゆでて冷まし、さやから出す。 -
3
ボウルに(1)のとうもろこし・トマト・きゅうり、(2)の枝豆を入れてざっくり混ぜる。 -
4
器に盛り、混ぜ合わせたAをかける。
「とうもろこしとトマトのマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※340 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱容器にフライポテトを入れ、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。 -
2
アルミホイルを敷いたオーブントースター(1000W)に(1)のフライポテトを入れ、きつね色になるまで10分ほど焼き、熱いうちに「コンソメ」をまぶす。 -
*「コンソメ」をまぶす時は、ビニール袋を使うと便利です。
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*フライパンでつくる場合は、油適量を入れて、きつね色になるまで焼いてください。
「フルポテ!コンソメ味」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質4.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く