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温玉タラモそうめんの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 660 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 167 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

温玉タラモそうめん

10分
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つくり方

  1. 1

    たらこは薄皮を取り除く。ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、つゆを作る。
  2. 2

    そうめんは表示通りにゆで、冷水でしめ、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    器に(2)のそうめんを盛り、(1)のたらこ、しそ、温泉卵をのせ、(1)のつゆを注ぎ入れる。

「温玉タラモそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー567kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質24.3 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たたききゅうりのみそあえ

5分

材料(4人分)

きゅうり
2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
みそ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
みりん
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは塩少々でもんでサッと洗い、4等分に切ってビニール袋に入れ、たたいて塩小さじ1/2をふり、2~3分おく。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、軽く水気をしぼった(1)のきゅうりをあえる。

「たたききゅうりのみそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー30kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いろいろ野菜のキャラメル煮

30分

材料(4人分)

大根
10cm(250g)
にんじん
1本
さやいんげん
100g
エリンギ
1本
バター
大さじ1
砂糖
大さじ1
2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根、にんじんは乱切りにし、さやいんげんは長さを3等分に切る。
    エリンギはタテ4等分に切る。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、溶け始めたら砂糖を加え、弱火にし、キャラメル色に
    なったら火を止める。
  3. 3

    (1)の大根・にんじんを加え、キャラメルを全体になじませる。
    再び火にかけて軽く炒めてから、Aを加えてフタをして15分煮る。
  4. 4

    (1)のさやいんげん・エリンギを加えて、汁気がなくなり、
    野菜がやわらかくなるまで煮る。

「いろいろ野菜のキャラメル煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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