チンゲン菜と椎茸のしゅうまいの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 642 kcal
-
・塩分 4.2 g
-
・たんぱく質 27.0 g
-
・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チンゲン菜と椎茸のしゅうまい
30分
材料(2人分)
- チンゲン菜
- 6枚
- しいたけ
- 4枚
- 豚ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- おろししょうが(チューブ)
- 3㎝
- 片栗粉
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- ひとつまみ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
チンゲン菜は1枚ずつ分けて耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。しいたけは石づきを取って表面に飾り切りをし、軸はみじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまで混ぜ、(1)の玉ねぎ・しいたけの軸を加えて混ぜ合わせる。10等分にして丸め、6つは(1)のチンゲン菜で側面をぐるっと巻き、残りは(1)のしいたけのカサの内側に詰める。 -
3
耐熱皿に(2)を並べ、ふんわりラップをして電子レンジで8分加熱する。 -
*お好みでからしや酢しょうゆをつけてお召し上がりください。
「チンゲン菜と椎茸のしゅうまい」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質19.2 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ねぎは小口切りにする。 -
2
包装米飯は表示時間通りに温め、「香味ペースト」を加えて混ぜ、(1)のねぎを散らす。
「金のネギだく飯」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とろとろ白菜の白湯スープ
5分
つくり方
-
1
にんじん、白菜はせん切りにする。「鍋キューブ」は砕いておく。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじん・白菜・砕いた「鍋キューブ」、もやしを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、分量の湯を加えてかき混ぜる。 -
3
器に盛り、好みでしょうがを添える。
「とろとろ白菜の白湯スープ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー33kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※85 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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