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オムライス風がゆの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 698 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オムライス風がゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
サラダチキン風鶏ハム
60g
ピーマン
10g
トマトケチャップ
大さじ2
卵黄
1個分
粉チーズ
小さじ2
パセリのみじん切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サラダチキンは食べやすい大きさに切り、ピーマンは薄切りにする。
  2. 2

    耐熱ボウルに「おかゆ」、(1)のサラダチキン・ピーマン、ケチャップを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  3. 3

    中央に卵黄をのせ、粉チーズ、パセリを散らす。
  4. *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
  5. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「オムライス風がゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー267kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質20.4 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜とコーンのコクうまサラダ

5分

材料(2人分)

水菜
1/2束(100g)
大根
100g
ホールコーン缶
1/2缶(65g)
しらす干し
30g
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は4cm長さに切り、大根は細切りにし、ホールコーンを加えて混ぜ、器に盛る。
  2. 2

    しらす干しをのせ、「コクうま」をしぼり、食べる直前にあえる。









「水菜とコーンのコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.2 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

栗のポタージュ

30分

材料(2人分)

むき甘栗・市販品
75g
セロリ・みじん切り
大さじ2/3
玉ねぎ・みじん切り
小さじ2
バター
大さじ2・1/3
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1/2個
牛乳
1/2カップ
生クリーム
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
むき甘栗・市販品、飾り用
2個

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    甘栗はこまかく刻む。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、セロリ・玉ねぎを透き通るまで炒める。
  3. 3

    (2)にA、(1)の甘栗を加え、15~20分煮る。
    ミキサーにかけてなめらかになるまでかくはんしてこす。少し濃いようなら水を加える。
  4. 4

    鍋に(3)を移し、Bを加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5

    器に盛り、甘栗を飾る。
  6. *ミキサーがない場合は5分長く煮、裏ごしする。

「栗のポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー334kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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