オムライス風がゆの献立
献立 20分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 609 kcal
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・塩分 4.1 g
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・たんぱく質 25.2 g
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・野菜摂取量※ 156 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オムライス風がゆ
5分
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」白がゆ
- 1袋
- サラダチキン風鶏ハム
- 60g
- ピーマン
- 10g
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- 卵黄
- 1個分
- 粉チーズ
- 小さじ2
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
サラダチキンは食べやすい大きさに切り、ピーマンは薄切りにする。 -
2
耐熱ボウルに「おかゆ」、(1)のサラダチキン・ピーマン、ケチャップを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。 -
3
中央に卵黄をのせ、粉チーズ、パセリを散らす。 -
*サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用できます。
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*電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。
「オムライス風がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー267kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.4 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
せんぎり大根のマヨサラダ
5分
(時間外を除く)
つくり方
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2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の切り干し大根・にんじんを加えてあえる。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。 -
*本メニュー名における「せんぎり大根」は関東などで「切り干し大根」と呼ばれているものと
同じになります。
「せんぎり大根のマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー260kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2 g
- ・野菜摂取量※79 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、皮をむく。水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。熱いうちにフォークか泡立て器でつぶす。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、みそを溶き入れ、(1)のかぼちゃに少しずつ加えてのばし、鍋に戻し入れてひと煮立ちさせる。
「かぼちゃのみそポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー82kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く