福島のいも煮の献立
献立 38分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 414 kcal
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・塩分 2.9 g
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・たんぱく質 21.1 g
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・野菜摂取量※ 281 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
福島のいも煮
30分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじん、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎり、下ゆでする。 -
2
豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しめじ、まいたけは小房に分け、えのきだけは根元を切り、半分の長さに切ってほぐす。 -
3
鍋に A 、(1)の里いも・にんじん・大根・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。 -
4
里いもがやわらかくなったら、(2)のしめじ・まいたけ・えのきだけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。減塩しょうゆ、残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。
「福島のいも煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー202kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質17.4 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
「白菜のわさびマヨサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
小松菜としらすの炒め物
10分
つくり方
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1
小松菜は4~5cm長さに切り、茎と葉に分ける。 -
2
フッ素樹脂加工のフライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜の茎、葉の順に炒め、
しらす干し、Aを加えて味を調える。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「小松菜としらすの炒め物」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー37kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く