まいたけ極の香味チャーハンの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 681 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 21.0 g
-
・野菜摂取量※ 135 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
まいたけ極の香味チャーハン
15分
つくり方
-
1
まいたけは大きめに裂き、ねぎは粗みじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、溶き卵を入れ、半熟状になったら、ご飯、(1)のねぎを加えてよく炒める。 -
3
「香味ペースト」を加えて味を調え、さらに炒め合わせて、器に盛る。 -
4
同じフライパンに(1)のまいたけを入れて炒め、しんなりしたら、しょうゆを加えて味を調える。 -
5
(3)のチャーハンに(4)のまいたけ、バターをのせる。
「まいたけ極の香味チャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー567kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.4 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜の中華風ヨーグルトあえ
10分
材料(2人分)
- にんじん
- 20g
- ミニグリーンアスパラガス
- 15本(正味120g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1・1/3
- プレーンヨーグルト
- 50g
- すり白ごま
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 少々
- カレー粉
- 少々
- クミンパウダー
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはマッチ棒ぐらいの大きさに切る。 -
2
アスパラ、(1)のにんじんをサッとゆでて水気をきり、
アスパラは食べやすい長さに切る。 -
3
ボウルに「オイスターソース」、Aを混ぜ合わせ、
ドレッシングを作る。 -
4
器に(2)のアスパラ・にんじんを盛り、
食べる直前に(3)のドレッシングをかける。
「野菜の中華風ヨーグルトあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー60kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとハムの簡単スープ
5分
つくり方
-
1
もやしは洗って水気をきる。ハムは半分に切ってから5mm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のもやしをサッと炒め、(1)のハムを加えて炒め合わせ、Aを加えて煮立ったらこしょうをふり、火を止める。 -
3
器に盛り、小ねぎを散らす。
「もやしとハムの簡単スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質3.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く