れんこんの鶏そぼろあんかけの献立
献立 30分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 384 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 22.6 g
-
・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの鶏そぼろあんかけ
15分
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 140g
- れんこん
- 1節
- しょうが
- 1/2かけ
- 水
- 1・1/2カップ
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 小ねぎの小口切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「れんこんの鶏そぼろあんかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー194kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質14.3 g
- ・野菜摂取量※76 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ焼き
15分
材料(2人分)
- カリフラワー
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/4
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1本
- アンチョビ・みじん切り
- 3枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
カリフラワー・ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
耐熱皿に(1)のカリフラワー・ブロッコリーを入れて塩をふり、混ぜ合わせたAをかけ、
オーブントースターで7~8分焼く。途中で焦げそうになったら、アルミホイルを
かぶせる。
「カリフラワーとブロッコリーのアンチョビ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.7 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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<みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。 -
<みそ汁を作る>
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2
豆腐は1cm角に切る。 -
3
椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。 -
*作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
-
*みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー44kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く