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ちくわと青のりの磯チャーハンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 844 kcal
  • ・塩分 5.8 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちくわと青のりの磯チャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯・大盛りご飯2杯分
400g
ちくわ
2本
2個
小ねぎ
2本(14g)
揚げ玉
大さじ4(20g)
いり白ごま
大さじ1
青のり・1パック
4g
「Cook Do 香味ペースト」
18cm(13g)
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは1cm幅の輪切りにし、小ねぎは小口切りにする。ボウルに卵を割りほぐす。
  2. 2

    フライパンにAを熱し、(1)の溶き卵を入れ、お玉で大きくかき混ぜて半熟状になったら、ご飯を加え、卵をからめるように強火でご飯をほぐしながら炒める。
  3. 3

    「⾹味ペースト」を加えてさらに炒め、(1)のちくわ・小ねぎ、揚げ⽟、ごまを加えて炒め合わせ、仕上げに青のりを加えて混ぜ合わせる。
  4. *最後に青のりを加えることで青のりの香りを活かすことができ、おいしくお作りいただけます。

「ちくわと青のりの磯チャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー626kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質17.8 g
  • ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根と豆苗の中華甘酢

20分

材料(1人分)

切り干し大根
15g
豆苗
1/4袋
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
すし酢
大さじ1
「Cook Do」熟成豆板醤
少々
しょうが汁
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
赤唐がらし(乾)・小口切り
1/2本

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
    豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。

「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー191kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチントマトの中華スープ

5分

材料(2人分)

トマト
1/2個(140g)
玉ねぎ
20g
1・1/2カップ
トマトケチャップ
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。それぞれ半量ずつを耐熱カップに入れ、Aを半量ずつ加える。
  2. 2

    ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、仕上げにオリーブオイル、粗びき黒こしょうをふる。
  3. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンチントマトの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー27kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※77 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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