ごちそうミートドリアの献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 914 kcal
-
・塩分 4.8 g
-
・たんぱく質 35.0 g
-
・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごちそうミートドリア
20分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 400g
- バター
- 15g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎのみじん切り
- 1個分
- 「Bistro Do」なすのボロネーゼ風炒め用
- 1箱
- シュレッドチーズ
- 60g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- パセリのみじん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
フライパンに油を熱し、ひき肉、玉ねぎを入れて炒める。全体に火が通ったら、火を止め、「Bistro Do」を加えて再び火をつけ、手早く混ぜ合わせる。 -
2
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に等分に入れ、(1)をかける。 -
3
中央にチーズをのせてオーブントースターで焼き色がつくまで10分ほど焼き、好みでパセリを散らす。
「ごちそうミートドリア」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー856kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質31.8 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのハニージンジャーマリネ
3分
つくり方
-
1
ミニトマトは皮を湯むきする。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のミニトマトを加えてあえる。 -
3
器に盛り、チャービルを飾る。 -
*冷やしていただくとトマトの水分とマリネ液がよくなじんで、よりおいしくお召し上がり
いただけます。
「トマトのハニージンジャーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※61 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリフラワーとえびのスープ
10分
つくり方
-
1
カリフラワーは小房に分け、サッとゆでる。えびは背ワタを取って殻をむき、酒をふる。 -
2
鍋にAを入れて煮立て、(1)のえびを加えて、ひと煮立ちしたら、(1)のカリフラワーを加え、塩・こしょうで味を調える。
「カリフラワーとえびのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー15kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.5 g
- ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く