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サーモン入り洋風芋煮の献立

献立 60分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 351 kcal
  • ・塩分 1.9 g
  • ・たんぱく質 31.2 g
  • ・野菜摂取量※ 154 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

サーモン入り洋風芋煮

30分

材料(2人分)

生ざけ
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
里いも
4個
にんじん
1/2本
ブロッコリー
6房
にんにくのみじん切り
2かけ分
200ml
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
牛乳
100ml
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはひと口大に切り、Aをふる。里いもはひと口大に切り、にんじんは3mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、にんにくの香りが出たら、(1)のにんじん、ブロッコリーを加えて炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、(1)の里いも、Bを加えて、里いもがやわらかくなるまで煮る。(1)のさけ、牛乳を加えて、さけに火が通るまで、弱火のまま煮る。

「サーモン入り洋風芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー269kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質28.8 g
  • ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レッドキャベツのサワー漬け

25分

材料(2人分)

レッドキャベツ
100g
大さじ1
砂糖
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
ローリエ
1/4枚
キャラウェイシード
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レッドキャベツは太めのせん切りにする。鍋に湯(分量外)を沸かし、
    レッドキャベツを入れサッとゆで、ザルに取り、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレッドキャベツが熱いうちに混ぜ合わせておいたAに漬け、15~20分おく。
  3. *前日に作りしておいてもよい。2~3日は日持ちする。

「レッドキャベツのサワー漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー22kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

柑橘とあさつきのサラダ

10分

材料(2人分)

オレンジ・正味
1/2個(120g)
あさつき・10本
40g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1/2
「やさしお」
小さじ1/3
赤唐がらし・小口切り
1/2本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オレンジは房から取り出す。あさつきは4cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のオレンジ・あさつきを入れ、オリーブオイル、
    「やさしお」、赤唐がらしであえる。
  3. *オレンジのかわりに、はっさく、いよかんなどでもよいです。

「柑橘とあさつきのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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