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カレー風芋煮の献立

献立 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 544 kcal
  • ・塩分 2.1 g
  • ・たんぱく質 19.3 g
  • ・野菜摂取量※ 146 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カレー風芋煮

40分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
150g
里いも
4個
玉ねぎ
1/2個
長ねぎ
1本
にんじん
1/2本
まいたけ
1/2パック
400ml
カレー粉
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
バター(食塩不使用)
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm幅に切る。里いもはひと口大に切り、玉ねぎは薄切りにする。ねぎは1cm長さのぶつ切りにし、にんじんは乱切りにする。まいたけは食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    鍋にバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れてあめ色になるまで炒める。カレー粉を加えて全体になじませ、(1)の里いも・にんじん、分量の水を加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮、(1)の豚肉・ねぎ・まいたけ、Aを加えて、肉に火が通るまで、弱火のまま煮る。

「カレー風芋煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー422kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15 g
  • ・野菜摂取量※113 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き

7分

材料(4人分)

厚揚げ
1枚(135g)
みつば
1/3束
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは8等分に切る。みつばは5mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のみつば、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「コンソメ」を入れて
    混ぜ合わせる。
  3. 3

    (1)の厚揚げに(2)を塗り、魚焼きグリルで4分ほど強火でこんがりと焼く。
    焦げつきそうであれば、アルミホイルをかぶせる。
  4. *オーブントースターを使用する場合は、7~8分を目安に焼いてください。

「厚揚げとみつ葉のマヨネーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.2 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きゅうりの味ごまあえ

3分

材料(2人分)

きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/2
いり白ごま
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりは1mm幅の輪切りにする。
  2. 2

    (1)のきゅうりを塩もみし、水気が出たらしぼる。
  3. 3

    A、「味の素®」を混ぜ合わせ、(2)のきゅうりをあえる。

「きゅうりの味ごまあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー19kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.5 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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