ポトフ風芋煮の献立
                献立 50分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 655 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 25.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 271 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ポトフ風芋煮
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。にんじん、ごぼうは乱切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
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                                    2ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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                                    3鍋に(1)の里いも・にんじん・ごぼう、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 (1)のねぎ・まいたけ、(2)をスプーンで丸めながら加え、肉に火が通るまで煮る。
                            「ポトフ風芋煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ブロッコリー
- 1/3個(100g)
- カリフラワー
- 1/3個(100g)
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1/2個
- 水
- 1カップ
- フランスパン
- 10cm(65g)
- カマンベールチーズ・小
- 1個(100g)
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ブロッコリー、カリフラワーは小房に分ける。
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                                    2鍋に「コンソメ」、水を入れて中火にかけ、沸騰したら
 (1)のブロッコリー・カリフラワーを加え、フタをして3~4分蒸し煮にする。
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                                    3フランスパンをタテ4等分に切り、オーブントースターで2~3分焼く。
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                                    4耐熱容器にカマンベールチーズを入れ、上面の周囲1cmくらいを残して、
 ぐるりと切り目を入れて表面のかたい部分を取る。
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                                    5ラップをかけずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、いったん取り出して
 中身をスプーンでかき混ぜて、再び20秒加熱する。
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                                    6トロリと溶けた(5)に(2)のブロッコリー・カリフラワー、
 (3)のフランスパンをつけていただく。
                            「花野菜のコンソメ煮、カマンベールフォンデュ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        なすのマリネ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1なすはタテ7~8mm幅に切る。
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                                    2フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)のなすを並べ入れ、両面焼き色がつくまで焼き、「アジシオ」をふる。
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                                    3耐熱容器にAを入れて、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、砂糖が溶けるまで混ぜ、(2)のなすを加え、味がなじむまで浸す。
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                                    4器に盛り、小ねぎを散らす。
                            「なすのマリネ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー271kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※114 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                