ポトフ風芋煮の献立
                献立 55分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 495 kcal
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                    ・塩分 5.4 g
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                    ・たんぱく質 27.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        ポトフ風芋煮
                        30分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1里いもはひと口大に切り、ねぎは1cm長さのぶつ切りにする。にんじん、ごぼうは乱切りにし、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
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                                    2ボウルに鶏ひき肉、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
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                                    3鍋に(1)の里いも・にんじん・ごぼう、Bを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、里いもがやわらかくなるまで煮る。 (1)のねぎ・まいたけ、(2)をスプーンで丸めながら加え、肉に火が通るまで煮る。
                            「ポトフ風芋煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー145kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ほうれん草とコーンのチーズグラタン
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1ほうれん草はサッとゆで、4cm長さに切る。チーズは1cm角に切る。
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                                    2小さめのグラタン皿に「カップスープ」を1袋ずつを入れ、熱湯を半量ずつ加えてよく混ぜる。(1)のほうれん草を等分に加えて混ぜ、チーズを等分にのせる。
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                                    3オーブントースターで表面に焼き色がつくまで5分ほど焼く。
                            「ほうれん草とコーンのチーズグラタン」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー137kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ペンネサラダ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- ペンネ
- 150g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1
- にんにくのすりおろし
- 少々
- ミックスビーンズ缶
- 1缶(120g)
- トマト
- 1個
- ツナ水煮缶
- 1缶(70g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 粗びきこしょう
- 適量
- グリーンリーフ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1ペンネは塩(分量外)を加えた熱湯で表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきり、
 ボウルに移して熱いうちにAをまぶす。
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                                    2トマトは角切りにし、ツナは汁気をきる。
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                                    3(1)にミックスビーンズ、(2)のトマト・ツナ、Bを加えて混ぜる。
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                                    4器にグリーンリーフを敷き、(3)を盛る。
                            「ペンネサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー213kcal
- ・塩分2.5 g
- ・たんぱく質10.8 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                