OPEN MENU

MENU

とろなすの和風ドライカレーの献立

献立 36分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 702 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 28.2 g
  • ・野菜摂取量※ 230 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろなすの和風ドライカレー

20分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
カレー粉
小さじ2
みそ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ご飯
400g
ゆで卵・好みで
1個分

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にしてひき肉、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかけ、好みでタテ半分に切ったゆで卵をのせる。

「とろなすの和風ドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー640kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのことほうれん草のごま酢あえ

6分

材料(2人分)

ほうれん草
100g
えのきだけ
1袋(正味80g)
「パルスイート」
小さじ3/4
「ほんだし」
小さじ1/6
すり白ごま
小さじ1・2/3
しょうゆ
小さじ1
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水に取り、食べやすい長さに切り、しぼって水気をよくきる。
  2. 2

    えのきだけは根元を切り落として半分に切り、バラバラにほぐし、耐熱ボウルに入れて
    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒加熱し、混ぜて余熱で火を通す。
  3. 3

    ボウルに「パルスイート」、「ほんだし」、Aを入れて混ぜ合わせ、
    (1)のほうれん草、(2)のえのきだけを加えてあえる。

「きのことほうれん草のごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のお吸いもの

15分

材料(2人分)

ごぼう
4cm(30g)
大根・タテ半分に切ったもの・4cm
60g
にんじん
4cm(40g)
わけぎ
適量
2カップ
「ほんだし こんぶだし」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」・小さじ1/5
1g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼうは包丁の刃先で表面をかるくこすって皮を取る。タテに3mm幅に切って
    数枚を重ね、せん切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    大根、にんじんはそれぞれ皮をむく。タテに3mm幅に切って数枚を重ね、
    せん切りにする。わけぎは2mm幅の小口切りする。
  3. 3

    鍋に水、「こんぶだし」小さじ1/2を入れて混ぜる。(1)のごぼう、
    (2)の大根・にんじんを加えて中火にかける。煮立ったら弱火にしてフタをし、
    6~7分煮る。
  4. 4

    塩・「こんぶだし」小さじ1/2を順に加える。器に盛り、わけぎを散らす。

「根菜のお吸いもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー23kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。