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とろなすの和風ドライカレーの献立

献立 30分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 736 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 29.7 g
  • ・野菜摂取量※ 203 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろなすの和風ドライカレー

20分

材料(2人分)

合いびき肉
150g
なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにくのすりおろし
小さじ1
しょうがのすりおろし
小さじ1
トマトケチャップ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2
カレー粉
小さじ2
みそ
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2
ご飯
400g
ゆで卵・好みで
1個分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは2cm角に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油、にんにく、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にしてひき肉、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    全体に火が通ったら、(1)のなすを加えて炒め、なすに火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
  4. 4

    器にご飯を盛り、(3)をかけ、好みでタテ半分に切ったゆで卵をのせる。

「とろなすの和風ドライカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー640kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質24.6 g
  • ・野菜摂取量※123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものだし漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

長いも
1/5本(100g)
「ほんだし」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは5mm幅の半月切りにする。
  2. 2

    ポリ袋に(1)の長いも、「ほんだし」、「味の素®」を入れてよくもみ込み、ポリ袋の空気を抜いて10分ほど漬ける(時間外)。

「長いものだし漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー33kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶと貝割れの豆乳味噌汁

10分

材料(2人分)

かぶ・小
2個(120g)
1カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
調整豆乳
1/2カップ
みそ
大さじ1/2
貝割れ菜
1/2パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を少し残して、くし形に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。
  3. 3

    器に盛り、貝割れ菜を飾る。

「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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