えのきでふんわり!お月見だしハンバーグの献立
                献立 40分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 460 kcal
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                    ・塩分 5.2 g
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                    ・たんぱく質 27.5 g
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                    ・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1えのきだけは根元を切り、粗みじん切りにする。
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                                    2ボウルにひき肉、Aを入れてよく混ぜ、粘り気が出たら、(1)のえのきたけを加えてさらに混ぜ合わせる。丸く形を整え、中央を軽くへこませる。
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                                    3フライパンに油を熱し、(2)を入れて3分ほど焼いて裏返し、フタをして弱火で8分ほど中に火が通るまで焼く。
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                                    4器に盛り、しそ、卵黄をのせる。
                            「えのきでふんわり!お月見だしハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー358kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質23.3 g
- ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぶとにんじんの塩麹漬け
                        10分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    2ビニール袋に「こんぶだし」、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
 (1)かぶ・かぶの葉・にんじん・ゆずの皮を加えてよくもみ込み、
 空気を抜きながら密閉させ、味をなじませ(時間外)、器に盛る。
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                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えて
 よく混ぜる。
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                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯が
 なくなるまでおく。
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                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
                            「かぶとにんじんの塩麹漬け」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー61kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1とうもろこしは包丁で実をこそげ取る。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、(1)のとうもろこしを加えて、4分ほど煮る。とうもろこしに火が通ったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
                            「とうもろこしのみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー41kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                