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だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋の献立

献立 28分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 431 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 26.0 g
  • ・野菜摂取量※ 280 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋

20分

材料(2人分)

もやし
1袋(200g)
厚揚げ
2枚(300g)
ホールコーン缶
50g
にんにく
1かけ
水・400ml
2カップ
「ほんだし」
小さじ2
みそ
大さじ1
バター
20g
小ねぎ
1本(5g)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    厚揚げは食べやすい大きさに切る。にんにくは薄切りにする。コーンは汁気をきる。小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にバター半量、(1)のにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら、中火にして(1)の厚揚げを加えて焼く。表面に焼き色がついたら、Aを加えて煮立たせ、もやし、(1)のコーンを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、火を止め、みそを溶き入れ、残りのバターをのせて(1)の小ねぎを散らす。

「だし香る厚揚げともやしの味噌バター鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー348kcal
  • ・塩分2.6 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※128 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

ほうれん草
1束(200g)
ねぎ
1/3本
あさり(殻つき)
200g
しょうがの薄切り
2枚
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/4
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はかためにゆで、水気をきって3~4cm長さに切る。
  2. 2

    ねぎは3mm幅の斜め切りにする。
  3. 3

    あさりは砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  4. 4

    フライパンに(3)のあさり、Aを入れてフタをし、中火にかける。
  5. 5

    あさりの口が開いたら、煮汁を別の器に取り、油、(2)のねぎを加えて炒め、さらに(1)のほうれん草、「ほんだし」を加えて炒め合わせる。
  6. 6

    (5)の煮汁を戻し入れ、しょうゆで味を調える。

「ほうれん草と殻つきあさりの和風炒めもの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質4.8 g
  • ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ミニトマトの赤じそあえ

3分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
赤じそのふりかけ
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    赤じそのふりかけ、「味の素®」を加えてあえ、味を調える。

「ミニトマトの赤じそあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質0.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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