上海風甘辛豚飯の献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 779 kcal
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・塩分 4.5 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
上海風甘辛豚飯
15分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 豚ロース肉(脂身つき)
- 3枚(300g)
- チンゲン菜
- 3株
- しいたけ
- 3枚
- 「Cook Do 今夜は中華飯」上海風甘辛豚飯用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 米
- 1・1/2合
- 水
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。豚肉はフォークで両面に10ヵ所くらい穴をあけ、1.5cm幅、3cm長さのひと口大に切る。チンゲン菜は3cm幅のひと口大に切る。しいたけは5mm幅に切る。 -
2
フライパンに水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えて5分ほど火が通るまでゆで、ザルに上げる。フライパンを流水でサッと洗い、水分を十分に拭き取る。 -
3
熱したフライパンに油を入れ、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて炒める。具材に火が通ったら、いったん火を止めて、(2)の豚肉、「Cook Do」を加える。再び火をつけて、「Cook Do」を具材にサッとからめる。 -
4
器に(1)のご飯を盛り、(3)をかける。
「上海風甘辛豚飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
枝豆とコーンの卵スープ
10分
つくり方
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1
枝豆はゆでて、さやから取り出す。 とうもろこしは実を包丁でこそげ取る。ボウルに卵を割りほぐす。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、A、(1)の枝豆・ゆでとうもろこし・溶き卵を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
「枝豆とコーンの卵スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質5.3 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く