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上海風甘辛豚飯の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 35.0 g
  • ・野菜摂取量※ 191 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

上海風甘辛豚飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

豚ロース肉(脂身つき)
3枚(300g)
チンゲン菜
3株
しいたけ
3枚
「Cook Do 今夜は中華飯」上海風甘辛豚飯用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
1・1/2合
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。豚肉はフォークで両面に10ヵ所くらい穴をあけ、1.5cm幅、3cm長さのひと口大に切る。チンゲン菜は3cm幅のひと口大に切る。しいたけは5mm幅に切る。
  2. 2

    フライパンに水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豚肉を加えて5分ほど火が通るまでゆで、ザルに上げる。フライパンを流水でサッと洗い、水分を十分に拭き取る。
  3. 3

    熱したフライパンに油を入れ、(1)のチンゲン菜・しいたけを加えて炒める。具材に火が通ったら、いったん火を止めて、(2)の豚肉、「Cook Do」を加える。再び火をつけて、「Cook Do」を具材にサッとからめる。
  4. 4

    器に(1)のご飯を盛り、(3)をかける。

「上海風甘辛豚飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー452kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質20.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味

10分

材料(2人分)

味の素冷凍食品KK「やわらか若鶏から揚げボリュームパック」
4個
ブロッコリー
200g
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1・1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のブロッコリー、「やわらか若鶏から揚げ」を入れ、「オイスターソース」をかける。
  3. 3

    ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で5分加熱し、サッと混ぜる。
  4. *電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

「レンジで簡単!鶏からブロッコリーのオイスター風味」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質12.1 g
  • ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)

15分

材料(4人分)

なす
2個
溶き卵
1個分
かぶ
1個
小ねぎ
2本
みょうが
1個
「丸鶏がらスープ」
大さじ1・1/3
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
3カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはピーラーを使ってしま模様になるように皮をむき、1個ずつラップを巻いて
    電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ひと口大に切る。
  2. 2

    かぶはタテ8等分に切り、小ねぎ、みょうがは小口切りにする。
  3. 3

    鍋にAを入れて沸かし、(1)のなす、(2)のかぶを加えてひと煮立ちさせ、
    スープを静かに混ぜながら溶き卵を流し入れる。
  4. 4

    仕上げに(2)の小ねぎ・みょうがを加える。
  5. *なすの代わりに白菜やれんこんなどを使用しても、おいしく仕上がります。

「茄子蛋花湯(なすと卵のチキンスープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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