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四川風ピリ辛鶏飯の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

四川風ピリ辛鶏飯

15分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
片栗粉
小さじ1
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個分
「Cook Do 今夜は中華飯」四川風ピリ辛鶏飯用
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
1・1/2合
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って水気をきり、炊飯器に入れ、1.5合の目盛りまで水を加えて炊く(時間外)。鶏肉は2~2.5cm幅のひと口大に切り、片栗粉をまぶす。ピーマン、玉ねぎは2~2.5cm角に切る。
  2. 2

    熱したフライパンに油を入れ、(1)の鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒め、(1)のピーマン・玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎの色が透き通ってきたら、いったん火を止め、「Cook Do」を加えて混ぜ合わせる。再び火をつけて煮立たせ、具材と「Cook Do」をなじませる。
  4. 4

    器に(1)のご飯を盛り、(3)をかける。

「四川風ピリ辛鶏飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー421kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質15.1 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

やみつき!無限えのき

5分

材料(2人分)

えのきだけ
2袋(200g)
にんじん
1/5本(30g)
ほうれん草
1/8束(25g)
いり白ごま
大さじ1
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。にんじんはせん切りにし、ほうれん草はザク切りにする。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のえのきだけ・にんじん・ほうれん草を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。

「やみつき!無限えのき」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー98kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツと豚肉の炒めスープ

25分

材料(4人分)

キャベツ・大
5枚(250g)
豚もも薄切り肉
200g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
しょうが
1かけ
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
4・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
みょうが
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツは大きめのザク切り、豚肉はひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
    しょうがはせん切りにする。みょうがはタテ半分に切って薄切りにする。
  2. 2

    鍋に油、ごま油を熱し、(1)の豚肉を炒める。
    (1)のキャベツ・しょうがを加えてさらに炒め、Aを加えてフタをして煮立てる。
  3. 3

    弱火にし、約15分煮る。Bで味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(1)のみょうがを添える。

「キャベツと豚肉の炒めスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12 g
  • ・野菜摂取量※69 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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