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だし香るぶりしゃぶの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 520 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 249 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

だし香るぶりしゃぶ

10分

材料(4人分)

ぶり・刺身用
400g
大根
1/4本
にんじん
1/2本
長ねぎ
2本
えのきだけ
1袋
春菊
1/2束
4カップ
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
「ほんだし」
大さじ1
かぼす
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ぶりは薄いそぎ切りにする。大根、にんじんはピーラーで薄切りにする。ねぎは1本は小口切りにし、もう1本は斜め薄切りにする。春菊は4cm長さに切り、えのきだけは根元を切りほぐす。かぼすは薄い輪切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の小口切りにしたねぎを加える。好みの(1)の野菜・えのきだけ・かぼすを加え、煮立てただしの中に、(1)のぶりをサッとくぐらせる。

「だし香るぶりしゃぶ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※129 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き野菜のごまダレかけ

20分

材料(4人分)

れんこん・小
1/2節(100g)
赤ピーマン
2個
ピーマン
2個
なす
2個
さつまいも・大
1/3本(100g)
すり白ごま
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。サッと水洗いをし、キッチンペーパーで水気を拭く。赤ピーマン、ピーマンはそれぞれタテ半分に切る。なすはヘタを切り、1.5cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    さつまいもは皮つきのまま、ヨコ1.5cm幅の輪切りにする。水をはったボウルに5分ほどつけ、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ、「ほんだし」を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)のれんこん・なす、(2)のさつまいもを並べて2分ほど焼く。裏返してさらに2分ほど焼き、両面に焼き色がついたら、器に盛る。
  5. 5

    フライパンに油大さじ1を熱し、(1)の赤ピーマン・ピーマンを入れて1分ほど焼く。裏返してさらに1分ほど焼き、少ししんなりとしたら、(4)の器に盛り、(3)を全体にかける。

「焼き野菜のごまダレかけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※87 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

枝豆とミニトマトのきなこあえ

5分

材料(2人分)

冷凍枝豆
40粒
ミニトマト
3個(45g)
きな粉
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
6ふり

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    冷凍枝豆は解凍してさやから取り出す。ミニトマトは半分に切り、
    A、「味の素®」であえる。

「枝豆とミニトマトのきなこあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー59kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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