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小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>の献立

献立 31分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 610 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 21.9 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>

10分

材料(2人分)

あさり(むき身)
150g
小松菜
1/3束
ねぎ
1/2本
1カップ
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
減塩しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
ご飯
2杯(丼)

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はサッとゆでて、3cm長さに切る。ねぎは斜め切りにする。
  2. 2

    鍋に(1)の小松菜・ねぎ、Aを入れて煮る。ひと煮立ちしたら、あさりを加えて煮る。
  3. 3

    具材に火が通ったら、Bを加え、ひと煮立ちさせる。
  4. 4

    丼にご飯を盛り、(3)をのせる。
  5. *レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
  6. *レシピ制作:読売新聞

「小松菜とあさりの深川飯<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー403kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質11.8 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

切り干し大根のごまマヨサラダ

20分

材料(4人分)

切り干し大根
30g
にんじん
4cm(40g)
きゅうり
1/2本
すり白ごま
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    切り干し大根は水に10分ほどつけてもどし、水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 2

    にんじん、きゅうりはせん切りにして塩少々(分量外)でもみ、しんなりしたら、水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根をほぐしながら加え、(2)のにんじん・きゅうりを加えてよく混ぜ合わせる。

「切り干し大根のごまマヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)

6分

材料(4人分)

ツナ油漬缶
1缶(80g)
ミニトマト
8個
オクラ
8本
木綿豆腐
1/2丁
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし 焼きあごだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは軽く油をきり、ミニトマトはヘタを取って半分に切る。オクラは5mm幅の輪切りにして、耐熱皿にのせ、ふんわりラップをかけて、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。豆腐は手でくずす。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「焼きあごだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のツナ・ミニトマト・オクラ・豆腐を等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れる。
  4. *お好みですり白ごまをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「ツナと夏野菜の冷やしみそ汁(冷汁風)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー115kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質8.4 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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