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油麩・金華さばのチーズ焼きの献立

献立 50分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 558 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 28.1 g
  • ・野菜摂取量※ 263 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

油麩・金華さばのチーズ焼き

30分 (時間外を除く)

材料(2人分)

油麩
1/2本(30g)
「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
1個
ぬるま湯
1・1/2カップ
さば水煮缶・または金華さばの水煮缶
1缶(170g)
ズッキーニ
1/2本
カットトマト缶
1/2缶(200g)
玉ねぎのみじん切り
1/2個分
にんにくのみじん切り
1かけ分
ピザ用チーズ
50g
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
乾燥パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油麩は2cm幅の輪切りにする。「コンソメ」をぬるま湯で溶かし、油麩を浸してもどし(時間外)、水気をきる。もどし汁のコンソメスープはとっておく。ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。さばは汁気をきり、身を軽くほぐしておく。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、(1)のズッキーニを焼き色がつくまで両面焼き、取り出しておく。
  3. 3

    (2)のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎ、にんにくを加えて透明になるまで炒める。カットトマト、(1)のコンソメスープを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 4

    耐熱皿に(3)を入れ、上に(1)の油麩・さば、(2)のズッキーニをのせ、チーズを散らし、オーブントースターでチーズがとけて焼き色がつくまで5分ほど焼き、好みでパセリを散らす。
  5. *油麩のもどし時間は10~15分ほどが目安です。
  6. *レシピ制作:河北新聞

「油麩・金華さばのチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー447kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質24.1 g
  • ・野菜摂取量※199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんのハムしそコクうまサラダ

15分

材料(4人分)

にんじん・1本
160g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
水菜・1/2束
100g
青じそ
10枚
ロースハム
2枚
「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんはスライサーで細切りにし、塩をまぶす。しんなりしたら、水気をしぼる。
    水菜は4cm長さ、しそ、ハムはタテ半分に切ってヨコ5mm幅に切る。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・水菜・しそ・ハムを入れ、「コクうま」を加えてあえる。
  3. *にんじんを包丁で切る場合は、斜め薄切りにしてから、細切りにしてください。

「にんじんのハムしそコクうまサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー72kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

簡単長いもスープ

10分

材料(4人分)

長いも
250g
4カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
パセリのみじん切り
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは、皮をむいて、3~4cm長さに切り、スライサーで太めのせん切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ってきたら、塩・こしょうで味を調え、パセリを加えてひと煮する。
  3. 3

    器に(1)の長いもを盛り、(2)のスープを注ぐ。
  4. *長いもはスライサーを使うと、スープにとろみがつきやすくなります。

「簡単長いもスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー39kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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