だし香る!鶏チャーシューの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 482 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 27.5 g
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・野菜摂取量※ 136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
だし香る!鶏チャーシュー
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、厚みのある部分は切り込みを入れて広げ、Aを半量ずつふりよくもみ込む。ポリ袋、またはボウルに入れて酒を加えて、15分ほどおく(時間外)。 -
2
皮目が表になるように巻き、楊枝で留める。これを2つ作る。 -
3
耐熱皿に1つずつのせ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分ずつ加熱する。そのまま置いて粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。 -
4
器に盛り、ミニトマト、サラダ菜を添える。
「だし香る!鶏チャーシュー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー255kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※13 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃの和風サラダ
10分
つくり方
「かぼちゃの和風サラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー171kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質2.1 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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2
フライパンを熱し、油はひかずに(1)のねぎ・油揚げを並べ入れ、
弱火で焼き色がつくまで焼いて火を通す。 -
3
鍋にAを入れ火にかけ、沸騰したら、(2)のねぎ・油揚げを加え、
みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 -
*お好みで七味唐がらしをふっても美味しくお召し上がりいただけます。
「焼きねぎと油揚げのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー56kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く