フルーツトマトの減塩ピラフの献立
献立 78分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 650 kcal
-
・塩分 3.0 g
-
・たんぱく質 20.8 g
-
・野菜摂取量※ 179 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フルーツトマトの減塩ピラフ
70分
(時間外を除く)
材料(4人分)
- 米
- 2合
- フルーツトマト
- 12個
- 鶏もも肉
- 1枚
- セロリの茎
- 8cm
- マッシュルーム
- 5個
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにく
- 2かけ
- 白ワイン
- 大さじ3
- 水
- 適量
- サフラン・好みで
- 適量
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 1個
- 「やさしお」
- 小さじ1
- バター(食塩不使用)
- 大さじ1・1/4(15g)
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 黒こしょう・好みで
- 適量
- イタリアンパセリ・好みで
- 適量
- レモンのくし形切り・または、ライムのくし形切り・好みで
- 4切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。 -
2
トマトはヨコ半分に切り、種を取り除く。トースターにクッキングシートを敷き、断面を上にして加熱する。途中、キッチンペーパーで水気をそっと拭き取りながら、セミドライ状にする。 -
4
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、(3)のにんにくを入れて炒め、香りを出す。(2)のトマト、(3)のセロリ・マッシュルーム・玉ねぎ・鶏肉、白ワインを加えて中火で水分がほとんど見えなくなるまで炒める。 -
5
炊飯器に(1)の米、2合目盛りよりやや少なめに水を入れ、好みでサフランを加えて色出しをし(水の色が好みの濃さになったら、サフランは取り出しても大丈夫です)、A、(4)の具材を加えて普通に炊く(時間外)。 -
6
炊き上がったら、飾り用としてトマトを数個取り出し、さっくり混ぜる。 -
7
皿に盛り、(6)の飾り用のトマトをのせ、好みで黒こしょう、ザク切りにしたイタリアンパセリ、レモン、またはライムを添える。 -
*レシピ制作:高知新聞
「フルーツトマトの減塩ピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー452kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レンチンじゃがいもときゅうりのサラダ
3分
材料(2人分)
- じゃがいも
- 1個
- きゅうり
- 1/4本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
(1)のじゃがいもの粗熱が取れたらAを加えてよく混ぜ、
(1)のきゅうりを加えてさらに混ぜる。
「レンチンじゃがいもときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー105kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ベーコンと水菜のスープ
10分
つくり方
-
1
水菜は3cm長さに切り、ベーコンは1cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)のベーコンを入れて中火にかけ、煮立ったら、弱火にして3分ほど煮、(1)の水菜を加えてひと煮する。
「ベーコンと水菜のスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー93kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.4 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く