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肉団子風野菜炒めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 366 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 24.1 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉団子風野菜炒め

15分

材料(4人分)

豚こま切れ肉
300g
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
片栗粉
大さじ2
ブロッコリー
1/2個(125g)
パプリカ(赤)
1/2個(70g)
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はAをもみ込み、ひと口大のだんご状に丸め、片栗粉をまんべんなくまぶす。ブロッコリーは小房に分け、芯はかたい部分をそぎ落とし、薄切りにする。パプリカは乱切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて焼く。肉に焼き色がついたら、(1)のブロッコリー・パプリカを加えてフタをし、2分ほど蒸し焼きにする。
  3. 3

    全体に火が通ったら、Bを加えて炒め合わせる。

「肉団子風野菜炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー184kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質18.7 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味ポテトサラダ

15分

材料(4人分)

じゃがいも
2個(300g)
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
きゅうり
1/2本(50g)
ウインナーソーセージ
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1・2/3(25g)
パセリ・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは1cm角に切って耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で6分加熱する。熱いうちにつぶしながら「香味ペースト」を加えて混ぜる。
  2. 2

    玉ねぎは薄切りにし、きゅうりは薄い輪切りにする。ボウルに玉ねぎ、きゅうりを入れ、塩少々(分量外)をふってもみ、水気をしぼる。ソーセージは5mm幅の輪切りにし、ラップで包んで電子レンジで20秒加熱する。
  3. 3

    (1)のじゃがいもに(2)の玉ねぎ・きゅうり・ソーセージ、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に盛り、好みでパセリを添える。

「香味ポテトサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー146kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラのとろみスープ

10分

材料(2人分)

オクラ
6本(60g)
レタス
100g
ホールコーン缶
40g
2カップ
「丸鶏がらスープ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々
粗びき黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラはガクを取り、3等分くらいの斜め切りにする。レタスはひと口大にちぎる。コーンは汁気をきる。
  2. 2

    鍋にA、(1)のオクラを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(1)のレタス・コーンを加えてサッと煮てBを加える。

「オクラのとろみスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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