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甘口麻婆茄子の献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 383 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 18.4 g
  • ・野菜摂取量※ 326 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘口麻婆茄子

15分

材料(4人分)

豚ひき肉
120g
なす
5個(350g)
ピーマン
2個(40g)
にんじん
1/4本(50g)
長ねぎ
1/3本(30g)
「Cook Do」甘口麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはひと口大の乱切りにし、ピーマンはタテ8~10等分に切る。にんじんは1mm厚さの短冊切りにし、ねぎはみじん切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなす・ピーマン・にんじんを入れて炒め、野菜に火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉、(1)のねぎを入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加え、再び火にかけて炒める。
  4. 4

    (2)のなす・ピーマン・にんじんを戻し入れて炒め合わせる。

「甘口麻婆茄子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー218kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツとサーモンの丸鶏マリネ

5分

材料(2人分)

サーモン(刺身)
80g
キャベツ
3枚(150g)
レモン汁
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    サーモンはそぎ切りにする。キャベツは太めのせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに(1)のサーモン・キャベツ、Aを入れてあえる。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「キャベツとサーモンの丸鶏マリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質9 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとオクラのからすっぱスープ

10分

材料(2人分)

トマト
1個
オクラ
5本
ザーサイ
30g
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/2(2.5g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはひと口大に切る。オクラはガクをぐるりとむいて5mm幅の小口切りにする。ザーサイは細切りにする。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、(1)のザーサイ、「熟成豆板醤」を入れてサッと炒め、香りがたったら、(1)のトマトを加えてサッと炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて煮立たせ、(1)のオクラ、しょうゆを加えて、再び煮立ったら、火を止め、酢を加えて混ぜ合わせる。

「トマトとオクラのからすっぱスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー54kcal
  • ・塩分2.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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