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いりこ玄米の梅醤油おむすびの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 673 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 24.6 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いりこ玄米の梅醤油おむすび

10分

材料(2人分)

玄米ご飯
300g
「ほんだし いりこだし」
小さじ1
いり白ごま
40g
しょうゆ
大さじ2/3
梅干し
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にごま、しょうゆを入れて混ぜ、広げてラップをせずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱して一度取り出して混ぜ、再び電子レンジで30秒加熱する。梅干しは種を取り除き、4等分にする。
  2. 2

    ボウルに玄米ご飯、「いりこだし」を入れて混ぜ合わせ、4等分にして三角に握る。側面に(1)のごまをつけ、(1)の梅干しをのせる。

「いりこ玄米の梅醤油おむすび」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー358kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆苗のうま味炒め

5分

材料(2人分)

豆苗
2袋
にんにく
1かけ
うま味調味料「味の素®」70g瓶
10ふり
「瀬戸のほんじお」
1g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆苗は根元を切って、サッと洗う。にんにくは薄切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のにんにくを入れ、香りが出たら、(1)の豆苗を加えて炒め、Aを加えてサッと炒める。
  3. *豆苗の代わりに空芯菜などお好みの青菜でもおいしくお作りいただけます。

「豆苗のうま味炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー161kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.3 g
  • ・野菜摂取量※104 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉と里いものみそ汁

15分

材料(4人分)

鶏もも肉
200g
里いも
3個
ごぼう
20cm
にんじん
1/2本
4カップ
「ほんだし いりこだし」8gスティック
1/2本
みそ
大さじ3
小ねぎの小口切り
4本分
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2.5cm角に切る。里いもは乱切りにし、ごぼうは5mm幅、2cm長さの
    斜め切りにしてそれぞれ水にさらし、水気をきる。にんじんは5mm幅のいちょう切り
    または半月切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のごぼう・にんじんを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の鶏肉を加えて
    アクを取り、(1)の里いもを加えてさらに煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったらいったん火を止め、みそを溶き入れる。再び火にかけ、
    沸騰直前で火を止める。
  4. 4

    器に盛り、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしを添える。

「鶏肉と里いものみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー154kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質11.2 g
  • ・野菜摂取量※38 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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