おいしい低脂質カレー サグチキン(ほうれん草&チキン)の献立
献立 18分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 731 kcal
-
・塩分 3.4 g
-
・たんぱく質 34.1 g
-
・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
おいしい低脂質カレー サグチキン(ほうれん草&チキン)
10分
材料(1人分)
- 鶏ささ身
- 80g
- ブロッコリー・正味
- 30g
- おろし玉ねぎ
- 50g
- おろしにんにく
- 少々
- おろししょうが
- 少々
- 水
- 3/4カップ
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- カレー粉
- 小さじ2・1/2(5g)
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ1
- 「クノール カップスープ」チーズ仕立てのほうれん草のポタージュ
- 1袋
- ご飯
- 200g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ささ身はそぎ切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。 -
2
鍋に(1)のブロッコリー、Aを入れて火にかける。沸騰したら、(1)のささ身を加え、かき混ぜながら煮る。具材に火が通ったら、「クノール カップスープ」を加えてよく混ぜながら、ひと煮立ちさせる。 -
3
器にご飯をよそい、(2)をかける。 -
*鶏ささ身は市販のサラダチキンをほぐしたもので代用できます。
「おいしい低脂質カレー サグチキン(ほうれん草&チキン)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー530kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質30.2 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラガスのこしょう炒め
8分
材料(2人分)
- グリーンアスパラガス・細めのもの
- 1束(100g)
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 粗びき黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、半分の長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、中火で(1)のアスパラがしんなりするまで炒める。 -
3
「味の素®」、塩・こしょうで調味する。
「アスパラガスのこしょう炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー51kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
耐熱カップにかぼちゃを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、かぼちゃをつぶす。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いかぼちゃのポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー150kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質2.9 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く