OPEN MENU

MENU

なすのジャージャー麺の献立

献立 20分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 719 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすのジャージャー麺

15分

材料(4人分)

中華蒸しめん
4玉
なす・1個130g程度のもの
3個(390g)
豚ひき肉
400g
しいたけ
6個
ゆでたけのこ
100g
「Cook Do」麻婆茄子用
1箱
きゅうり
1本
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    なすは長さを半分に切り、タテ8~10等分の薄切りにする。しいたけ、たけのこは粗みじん切りにし、きゅうりは細切りにする。めんはサッとゆでる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉の色が変わりはじめたら、(1)のしいたけ・たけのこを加え、肉に火が通るまで炒める。いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火にかけてよく炒め合わせ、肉みそを作る。
  4. 4

    器に(1)のめんを盛り、(2)のなすをのせる。(3)の肉みそをかけ、(1)のきゅうりを飾る。

「なすのジャージャー麺」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー621kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニのオイスターあえ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本(200g)
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1
いり白ごま
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ズッキーニは8mm幅の輪切りにし、塩をふって、2~3分おく。
  2. 2

    器に盛り、混ぜ合わせたAをかけ、ごまをふる。

「ズッキーニのオイスターあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

超ショウガなスープ

5分

材料(1人分)

しょうがのみじん切り
1/4かけ分
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
3/4カップ
ねぎの小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器にしょうが、「丸鶏がらスープ」を入れる。
  2. 2

    湯を注ぎ、ねぎを加える。
  3. *しょうがはすりおろしても、さらに香りよくいただけます。

「超ショウガなスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー6kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。