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チキンときのこのクリームライスの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 842 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チキンときのこのクリームライス

18分

材料(2人分)

鶏もも肉・小
1枚(200g)
玉ねぎ
1/4個
しめじ
1/2パック
ブロッコリー
1/3個
薄力粉・大さじ1強
10g
牛乳
250ml
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
ご飯
300g
粗びき黒こしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm大に切る。玉ねぎは薄切りにし、しめじはほぐす。ブロッコリーは小房に分けて耐熱皿に入れ、水大さじ1(分量外)をふり、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・玉ねぎ・しめじを入れて3分炒め、薄力粉をふり入れ、弱火で1分炒める。
  3. 3

    牛乳を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  4. 4

    Aを加え、とろみがつくまで中火で煮る。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)をかけ、(1)のブロッコリーと粗びき黒こしょうをふる。

「チキンときのこのクリームライス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー608kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質27.2 g
  • ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ

15分

材料(1人分)

ごぼう
1/4本
にんじん
4cm
じゃがいも
1/2個(55g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
粒マスタード
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは皮をこそげ落とし、せん切りにして水にさらし、水気をきる。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2

    じゃがいもは皮をむいて細切りにして水にさらし、水気をきる。
  3. 3

    鍋に湯を沸かし、(1)のごぼう・にんじん、(2)のじゃがいもをかためにゆでて
    水気をきり、冷ます。
  4. 4

    ボウルにAを混ぜ合わせて、(3)のごぼう・にんじん・じゃがいもを加えてあえる。

「ごぼうとじゃがいものマヨマスタードサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※62 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ

5分

材料(1人分)

キャベツ
1/4枚(15g)
トマト・小
1/4個(25g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
シュレッドチーズ・生食用
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大にちぎり、トマトはいちょう切りにする。
  2. 2

    カップに(1)のキャベツ・トマト、Aを入れ、ラップをかけずに、そのまま電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  3. 3

    取り出してひと混ぜし、チーズを加える。

「ちぎりキャベツとトマトのチーズスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー46kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質2.8 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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