フライパンえびピラフの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 637 kcal
-
・塩分 3.7 g
-
・たんぱく質 26.3 g
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・野菜摂取量※ 205 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
フライパンえびピラフ
15分
材料(2人分)
- 温かいご飯
- 300g
- むきえび・下処理したもの
- 100g
- にんじん
- 1/4本
- しめじ
- 1/2パック
- ホールコーン缶
- 大さじ4
- バター
- 10g
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- 卵
- 2個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ3
- パセリのみじん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
にんじんはみじん切りにし、しめじはほぐす。 -
2
フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを作って取り出す。 -
3
同じフライパンにオリーブオイル小さじ2を足し、えび、(1)のにんじんを入れて炒める。具材に火が通ったら、(1)のしめじ、コーンを加えてサッと炒める。 -
4
ご飯、バターを加えてほぐしながら炒め、Aを加えて味つけする。 -
5
器に盛り、(2)の目玉焼きとパセリをトッピングする。
「フライパンえびピラフ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー487kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質22.3 g
- ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
1.5cm角に切る。 -
2
きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして塩もみし、汁気をきっておく。 -
3
(1)のかぼちゃ、(2)のきゅうりを合わせ「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
とまとと夏野菜の洋風みそ汁
10分
材料(2人分)
- ミニトマト・正味
- 8個(120g)
- グリーンアスパラガス・正味
- 2本(40g)
- ズッキーニ・正味
- 1/4本(50g)
- 水
- 300ml
- 「ほんだし」
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ミニトマトはヘタを取る。アスパラは3cm長さの斜め切りにし、ズッキーニは5mm幅の輪切りにする。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、「ほんだし」小さじ1/2、(1)のアスパラ・ズッキーニを加えて煮る。軽く火が通ったら、火を弱めてみそを溶き入れ、(1)のミニトマト、「ほんだし」小さじ1/2を加えて、サッと煮る。 -
3
器に盛り、オリーブオイルをたらす。
「とまとと夏野菜の洋風みそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー67kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く