とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 397 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 31.4 g
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                    ・野菜摂取量※ 159 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- さば水煮缶
 - 1/2缶(110g)
 - 木綿豆腐
 - 200g
 - 焼き麩
 - 20g
 - 溶き卵
 - 1個分
 - 「お塩控えめの・ほんだし」
 - 小さじ1
 - ピザ用チーズ
 - 20g
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 七味唐がらし・好みで
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐は水気をきり、焼き麩は粗く砕く。 - 
                                    
2
ボウルに(1)の豆腐を入れ、すりつぶすようにしてなめらかにし、(1)の焼き麩、Aを加えて混ぜる。さば缶を汁ごと加えて軽くつぶしながら混ぜ合わせる。 - 
                                    
3
フライパンに油を熱し、(2)を1/4量ずつスプーンですくってのせ、円形に形を整える。フタをして弱火で2分ほど焼き、上下を返してさらに2分ほど焼く。 - 
                                    
4
再び上下を返し、チーズをのせて火を止める。フタをして余熱でチーズを溶かす。 - 
                                    
5
皿に盛り、好みで七味唐がらしをかける。 
                            「とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー339kcal
 - ・塩分1.1 g
 - ・たんぱく質27.2 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
                            「大根とラディッシュの香りあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー15kcal
 - ・塩分0.9 g
 - ・たんぱく質0.8 g
 - ・野菜摂取量※74 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとかにかまの具だくさんみそ汁
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツはザク切りにする。かに風味かまぼこは裂く。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、(1)のキャベツ・かに風味かまぼこを加えてフタをして煮る。キャベツがやわらかくなったら、みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。 
                            「キャベツとかにかまの具だくさんみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3.4 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く