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とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 468 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・野菜摂取量※ 190 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ

10分

材料(2人分)

さば水煮缶
1/2缶(110g)
木綿豆腐
200g
焼き麩
20g
溶き卵
1個分
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
ピザ用チーズ
20g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
七味唐がらし・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は水気をきり、焼き麩は粗く砕く。
  2. 2

    ボウルに(1)の豆腐を入れ、すりつぶすようにしてなめらかにし、(1)の焼き麩、Aを加えて混ぜる。さば缶を汁ごと加えて軽くつぶしながら混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を1/4量ずつスプーンですくってのせ、円形に形を整える。フタをして弱火で2分ほど焼き、上下を返してさらに2分ほど焼く。
  4. 4

    再び上下を返し、チーズをのせて火を止める。フタをして余熱でチーズを溶かす。
  5. 5

    皿に盛り、好みで七味唐がらしをかける。

「とろーりチーズのサバ豆腐ハンバーグ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー339kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質27.2 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とわかめのごま酢あえ

15分

材料(2人分)

白菜
1・1/2枚(150g)
乾燥カットわかめ
3g
すり白ごま
大さじ1
大さじ1・1/2
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は1cm幅の細切りにし、サッとゆでて水気をきる。わかめは水につけてでもどす。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)の白菜・わかめを加えてあえる。

「白菜とわかめのごま酢あえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー45kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃともやしの味噌汁

10分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/6個(200g)
もやし
50g
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/3
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃはひと口大に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)のかぼちゃを入れて煮る。かぼちゃがやわらかくなったら、もやしを加え、煮立ったら火を止めてみそを溶き入れる。

「かぼちゃともやしの味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー84kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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