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お手軽!ツナ缶青椒肉絲の献立

献立 45分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 413 kcal
  • ・塩分 4.6 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お手軽!ツナ缶青椒肉絲

10分

材料(4人分)

ツナ缶(ノンオイル)
2缶(160g)
パプリカ(赤)
1個(150g)
ピーマン
3個(105g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
「Cook Do」青椒肉絲用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ツナは汁気をきる。パプリカ、ピーマンはタテに細切りにする。玉ねぎは1cm幅のくし形切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のパプリカ・ピーマン・玉ねぎを入れて炒め、火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」、(1)のツナを加え、再び火にかけて炒める。

「お手軽!ツナ缶青椒肉絲」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー149kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐とセロリの中華マヨサラダ

15分

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
セロリ・大
1/2本
グリーンアスパラガス
4本
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/4
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐はキッチンペーパーに包み、水気をきっておく。
  2. 2

    セロリはスジを取り、斜め薄切りにする。水に放してパリッとさせ、水気をきる。
    アスパラはかたい部分・ハカマを切ってゆで、乱切りにする。
  3. 3

    器に(1)の豆腐を手で割り入れ、(2)のセロリ・アスパラを盛り合わせ、
    混ぜ合わせたAの中華マヨネーズをかけていただく。

「豆腐とセロリの中華マヨサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー228kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)

25分 (時間外を除く)

材料(4人分)

鶏ひき肉
300g
豚ひき肉
200g
ねぎ
10cm
しょうが
1/2かけ
2リットル
うま味調味料「味の素®」
小さじ1
あさり(殻つき)
400g
紹興酒
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
溶き卵
1個分
くこの実・もどしたもの
少々
あさつき・小口切り
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    Aを鍋に入れ、泡立て器でよくかき混ぜてから火にかける(時間外)。「味の素®」を加え、
    鍋底をなぞるように静かに混ぜながら加熱し、沸騰してきたら弱火にする(時間外)。
  2. 2

    煮立たせないように注意しながら20~30分煮込み、裏ごしする(時間外)。
  3. 3

    あさりは砂抜きをする(時間外)。
  4. 4

    鍋に(2)をカップ3量入れて沸かし、(3)を加える。あさりの口が開きはじめたら
    Bで味を調える。口が完全に開いたら火を止めて取り出し、身を殻から外す。
  5. 5

    ボウルにこした(4)を入れ、ボウルの底を氷水にあて、人肌程度に冷ます。
  6. 6

    (5)をカップ2量計り、卵と混ぜ合わせてこす。
  7. 7

    あさりの身を器に入れ、(6)を均等に注ぎ、アルミホイルでフタをして、
    蒸し器で約8分蒸す。
  8. 8

    蒸し上がったら、くこの実、あさつきを飾る。

「蛤仔寳燉蛋(あさりと卵の特製スープ)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー36kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質4.5 g
  • ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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