極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐の献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 455 kcal
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・塩分 5.6 g
-
・たんぱく質 25.2 g
-
・野菜摂取量※ 182 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐
15分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- 長ねぎ・好みで
- 1/3本
- 「Cook Do」極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐用
- 1箱
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐は1.5cm角に切り、ねぎはみじん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、中火でひき肉を入れて炒め、肉に火が通ったら、いったん火を止める。 -
3
「Cook Do」を加え、再び火をつけ、弱火で1分ほど混ぜ合わせる。 -
4
(1)の豆腐を加え、中火で静かにかき混ぜながら3分ほど煮る。好みで(1)のねぎを加えて全体を混ぜ合わせる。 -
*お好みで別添の「花椒粉」をご使用ください。
「極(プレミアム)麻辣麻婆豆腐」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー394kcal
- ・塩分3.4 g
- ・たんぱく質21.8 g
- ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のごま油あえ
10分
材料(2人分)
- ほうれん草・大
- 1/2束(150g)
- ザーサイ(味つけ)
- 15g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 「やさしお」
- 少々
- こしょう
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草は根元に十文字の切り目を入れて洗い、根元の方から塩ゆでにし、
冷水に取って、冷めたらきつく水気をしぼり、4cm幅に切る。 -
2
ザーサイは3mm幅に切る。 -
3
ボウルに(1)のほうれん草をほぐして入れ、(2)のザーサイ、
ごま油、「味の素®」、「やさしお」、こしょうを加えてサッとあえる。
「ほうれん草のごま油あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。 -
2
マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。
「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー25kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質1.6 g
- ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く