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鶏ときのこの味わい炊き込みごはん<塩分ひかえめ>の献立

献立 75分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 30.0 g
  • ・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏ときのこの味わい炊き込みごはん<塩分ひかえめ>

60分

材料(4人分)

2カップ
2・1/2カップ
鶏むね肉・三瀬鶏
100g
しめじ
1/2パック
しいたけ
2個
さやいんげん
4本
減塩しょうゆ
大さじ2
「お塩控えめの・ほんだし」
大さじ1
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分け、しいたけは薄切りにする。さやいんげんは塩ゆでし、斜め薄切りにする。
  3. 3

    鍋に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ、(2)の鶏肉・しめじ・しいたけをのせてフタをして強火にし、10分加熱し、コトコトと音がし始めたら弱火にし、5分加熱する。
  4. 4

    音がしなくなったら、10秒強火にし、火を止め、15分ほど蒸らす。
  5. 5

    器に盛り、(2)のさやいんげんを散らす。

「鶏ときのこの味わい炊き込みごはん<塩分ひかえめ>」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー330kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質12.3 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の黒酢漬け

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

大根
200g
煮干し
30g
大豆の水煮
50g
赤唐がらし(乾)・好みで
1本
実ざんしょう
小さじ1
黒酢
2/3カップ
1/2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は5cm長さ、1cmの棒状に切り、赤唐がらしは輪切りに切る。
  2. 2

    保存容器にAを混ぜ合わせ、(1)の大根・赤唐がらし、食べる煮干し・
    大豆の水煮・粒ざんしょうを加えて混ぜ、ひと晩おく(時間外)。

「大根の黒酢漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質14.2 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

天かす入りみそ汁

15分

材料(2人分)

じゃがいも
1個
玉ねぎ
1/4個
絹さや
4枚
1・3/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/4
みそ
大さじ1・1/2
「ほんだし」
小さじ1/4
天かす
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは5mm幅の半月切りにし、玉ねぎはくし形に切る。
    絹さやはスジを取って斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも、Aを入れて7~8分煮、(1)の玉ねぎ・絹さやを加え、
    ひと煮する。
  3. 3

    みそを溶き入れ、「ほんだし」、天かすを加え、沸騰直前で火を止める。
  4. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「天かす入りみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー75kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※27 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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