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ほぼレタスの肉巻きの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 593 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 142 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほぼレタスの肉巻き

20分

材料(2人分)

レタス
1/2個
豚バラ薄切り肉
8枚(200g)
片栗粉
適量
「Cook Do」オイスターソース
大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
レモンのくし形切り・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは十字に4等分に切ってギュッとまとめ、豚肉2枚で巻き、片栗粉を全体にまぶす。同様にあと3個作る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)を入れて全体に焼き色をつけながら、肉に火を通す。
  3. 3

    肉に火が通ったら、「オイスターソース」を加えて全体にからめ、好みの大きさに切る。
  4. 4

    器に盛り、好みでレモンを添える。

「ほぼレタスの肉巻き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー511kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジきのこマリネ

5分

材料(2人分)

しいたけ
2枚
えのきだけ
1/2袋
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
ポン酢しょうゆ・市販品
大さじ2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/3(1.67g)
うま味調味料「味の素®」
少々

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取り、1cm幅に切る。えのきだけは根元を切り落とし、半分に切る。
    しめじ・まいたけは根元を切り落とし、小房に分ける。
  2. 2

    耐熱容器に(1)のきのこを入れ、Aを加え混ぜ、ラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    サッと混ぜ合わせ、そのまま蒸らして冷まし、冷蔵庫で保存する。

「レンジきのこマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり野菜の中華風春雨スープ

15分

材料(2人分)

にんじん
3cm(30g)
にら
1/6束(20g)
もやし
40g
春雨
20g
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>
小さじ1
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
黒こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨はキッチンばさみなどで半分に切る。にんじんは短冊切りにし、にらはザク切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)の春雨・にんじんを入れて火にかけ、春雨がやわらかくなったら、(1)のにら、もやしを加えて煮る。火が通ったら、「オイスターソース」で味を調える。
  3. 3

    器に盛り、黒こしょうをふる。

「たっぷり野菜の中華風春雨スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー53kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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