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白菜とれんこんと小松菜の鶏だし・うま塩鍋の献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 755 kcal
  • ・塩分 4.8 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 183 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とれんこんと小松菜の鶏だし・うま塩鍋

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
白菜
1/4株
れんこん
100g
小松菜
4株
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。れんこんは5mm幅の半月切りにする。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・れんこん・白菜の芯を加えて煮る。
  3. 3

    肉に火が通ったら、(1)の小松菜・白菜の葉の順に加えて煮る。

「白菜とれんこんと小松菜の鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり

40分

材料(2人分)

1合
芽ひじき
大さじ1
しょうがのせん切り
1/2かけ分
油揚げ
1/2枚
1カップ
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗って、ザルに上げて水気をきる。ひじきは湯につけてもどし、ザルに上げて
    水気をきる。
  2. 2

    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、タテ半分に切り、せん切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れて軽く混ぜ合わせ、(1)のひじき、しょうが、
    (2)の油揚げを加えて普通に炊く。炊き上がったら、2等分して握る。

「ひじきとしょうがの炊き込みご飯おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質7.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さつまいものきんぴら

10分

材料(1人分)

さつまいも
1/2本
大さじ3
「パルスイート カロリーゼロ」(液体タイプ)
小さじ1(5g)
しょうゆ
小さじ1/2
七味唐がらし
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さつまいもは皮つきのまま、3~4mm幅の太めのせん切りにする。水にさらし、水気をよくきる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のさつまいもを入れて炒める。色が変わったら、Aを加え、汁気がなくなり、しんなりするまで炒める。
  3. 3

    器に盛り、七味唐がらしをふる。
  4. *本レシピの糖質は、1人分あたり34.4gです。
  5. *上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」(液体タイプ)の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。

「さつまいものきんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー284kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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