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白菜とれんこんと小松菜の鶏だし・うま塩鍋の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 406 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 20.8 g
  • ・野菜摂取量※ 239 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜とれんこんと小松菜の鶏だし・うま塩鍋

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
白菜
1/4株
れんこん
100g
小松菜
4株
720ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。れんこんは5mm幅の半月切りにする。小松菜は4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の鶏肉・れんこん・白菜の芯を加えて煮る。
  3. 3

    肉に火が通ったら、(1)の小松菜・白菜の葉の順に加えて煮る。

「白菜とれんこんと小松菜の鶏だし・うま塩鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※180 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シンプル茶わん蒸し

15分

材料(4人分)

3個
2カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
小さじ2/3
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ3/4
しょうゆ
小さじ1/3
2/3カップ
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
少々
片栗粉
小さじ1/3
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
少々
おろしわさび
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割り入れ、卵白をきるようにていねいに溶きほぐす。
  2. 2

    鍋に、水カップ2、「かつおとこんぶのあわせだし」小さじ2/3、Aを入れ、湯気が立つまで温めて、だし汁を作り、粗熱を取る。
  3. 3

    (1)の卵液に、(2)のだし汁を少しずつ加えて溶き混ぜ、こし器でこす。
  4. 4

    蒸し茶碗に(3)の卵液を1/4量ずつを注ぎ入れ、平鍋(または深目のフライパンなど)に並べ、2~3cm深さくらいの湯をはり、煮立てる。
  5. 5

    煮立ったらフタをして弱火にし、5~6分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出るか火の通りを確かめる。
  6. 6

    小鍋に水カップ2/3、「かつおとこんぶのあわせだし」少々、Bを入れてかき混ぜながら煮立て、銀あんを作る。
  7. 7

    (5)の茶碗蒸しにおろしわさびを盛り、器のまわりから(6)の銀あんを静かに注ぎ入れる。

「シンプル茶わん蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.9 g
  • ・野菜摂取量※1 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜サラダ

10分

材料(2人分)

ごぼう
1/2本(75g)
にんじん
30g
きゅうり
10g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
万能みそ(市販品)
大さじ1
すり白ごま
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、にんじん、きゅうりは5mm幅の細切りにする。ごぼう、にんじんは熱湯でサッとゆで、水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のごぼう・にんじん・きゅうりを加えてあえる。
  3. *万能みそを手作りする場合は赤みそ:砂糖:みりんを1:1:1の割合で混ぜ、加熱してください。

「根菜サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質2.3 g
  • ・野菜摂取量※58 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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